浙江教育学院预防甲型H1N1流感的应急预案

[发布者]:校工会  [发表时间]:2009-05-26  [来源]:  [浏览次数]:

根据国家、省、市关于防控的有关文件精神,为了科学、规范、有效地预防和控制甲型H1N1流感疫情,做到“早预防、早发现、早报告、早隔离、早治疗”,努力防止或减少甲型H1N1流感对我院可能造成的危害,确保学校广大师生员工的身体健康与生命安全,切实维护学校稳定,特制定本预案。

一、指导思想和工作原则

按照胡锦涛总书记的重要批示精神和国务院常务会议的工作部署,保持高度警惕,采取有力措施,严密监控防范,坚决防止疫情传入和扩散,切实保障师生的身体健康和生命安全。

二、组织管理和职责

()成立浙江教育学院甲型H1N1流感防治工作领导小组,鲁林岳任组长,程胜松、金运成任副组长,组员有:党办、院办、宣传部、学生处、外办、小和山校区管委会、后勤公司、保卫处等主要负责人。负责领导、组织和协调学校的甲型H1N1流感防控工作。

()领导小组下设四个工作组:

1.教育预防组

主要职责:

组织开展甲型H1N1流感防治知识的宣传教育。

与省、市各有关部门联系,规范管理疫情的零报告制度。

建立值班制度,各分院各部门安排好值班人员。

做好各部门的协调工作

2.医疗救治组

主要职责:

①普及甲型H1N1流感的防治知识,提高广大师生员工的自我防护意识。

②防治物资的采购和供应,学校范围内室内外环境和重要部位的定期消毒。

③对疑似病人进行初诊,将可疑病人及时送指定医院进行确诊和抢救。

④甲型H1N1流感进入应急状态时,根据需要设置和管理隔离场所(目前暂定为小和山校区17号宿舍楼),按消毒规范对有关场所进行消毒处理,并负责对被隔离人员的医学观察。

3.后勤保障组

主要职责:左旋肉碱价格茶树精油去痘印防晒霜排行榜

为被隔离人员提供各种生活必需品

协助医务人员做好隔离区内的环境卫生及消毒工作。

4.应急保卫组

主要职责:

负责隔离区的警戒工作。

根据疫情的不同情况采取相应的安全保卫措施。

()各学院应建立以学院党总支书记为负责人的甲型H1N1流感防治工作小组,在学校甲型H1N1流感领导小组的统一领导下,做好本学院范围内的甲型H1N1流感防治工作。各学院防治工作小组主要负责:

①组织开展对本学院学生和教职工的甲型H1N1流感防治宣传教育。

②组织学生和教职工搞好办公室、教室和寝室等公共场所的清洁卫生和空气流通。

③甲型H1N1流感进入应急状态时,建立学生缺课登记制度,组织实施学生的晨检制度,及时掌握学生的身体状况,发现甲型H1N1流感早期表现的学生,应及时向甲型H1N1流感防治工作领导小组办公室和医务室报告,并按要求实施“零”报告制度。

()学校甲型H1N1流感发生时,保卫处应采取措施,加强对校园的管理,必要时采取封闭式管理,以确保校园的稳定有序。进入应急状态时,应及时协助做好隔离封锁和安全保卫工作。做好交通疏导工作,保障疫情处理车辆、人员迅速抵达。

三、疫情警报的应急响应

第一级应急响应:

学校所在地区发生甲型H1N1流感的传染病疫情时,学院甲型H1N1流感防治工作进入应急状态。学院医务室及有关部门做好应急准备,学院暂停学生校外实习和社会调查等教学活动。严格控制疫区来的人员进入校区。

第二级应急响应:

学校所在地区发生甲型H1N1流感的重大传染病疫情时,学院实行24小时值班制度,实行半封闭式的校园管理,严格控制外来人员进出校园,加强对学院内各公共场所进行预防性消毒,实施学生的晨检制度。

第三级应急响应:

1.学校所在地区发生甲型H1N1流感的特大传染病疫情或在校师生中发现1例甲型H1N1流感疑似病例,根据其活动范围,按照“早、小、严、实”的原则划分和处理现场,对其住所及可能污染的场所进行彻底消毒;相应调整教学方式,暂时避免集中上课;起用隔离室,对密切接触者予以隔离医学观察。

2.出现一例临床诊断病例或两例及以上疑似病例,学校对其所住宿舍的楼层或整幢宿舍实行隔离控制。视情况决定对其班级或相关班级进行停课。采取停课措施的班级,应合理调整教学计划、课程安排和教学形式,做到停课不停学。

3.如出现两例及以上上述的临床诊断病例及学校续发病例,可视情况扩大停课范围并实行封闭式的校园管理,必要时报省教育厅批准实行全校停课。