浙外隆重召开四届二次“双代会”

[发布者]:  [发表时间]:2023-05-16  [来源]:宣传部  [浏览次数]:

5月11日,浙江外国语学院举行第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议。校党委书记宣勇出席并作闭幕会讲话。校长张环宙作学校工作报告。校党委副书记曹仁清主持会议。校党政领导班子成员,校“双代会”正式代表、列席代表等160余人参加会议。

会上,宣勇充分肯定了过去一年广大教职工为学校发展做出的努力和取得的成绩,分析了学校当前发展面临的新形势,就做好当前工作提出要求,希望全体教职工团结一心、群策群力,抢抓机遇、乘势而上,聚焦加快打造特色名校、奋力推进转型发展,为我省以“两个先行”打造“重要窗口”、谱写中国式现代化浙江篇章提供浙外智慧和浙外经验。

宣勇强调,科学谋划、锚定未来,全面开启学校转型升级新征程要认清形势,抢抓机遇。以高度的历史自觉掌握推动浙外发展的历史主动,牢牢把握浙外发展逻辑,聚焦满足外部需求,立足长远深入谋划建设高质量高等教育体系中的浙外未来。要对接需求,加快转型。要研判浙江所需、融合浙外所能,着眼发挥自身特色、增强核心竞争力、形成比较优势、实现错位发展。要统一思想认识、明确前进方向,牢牢把握住发展的主动权,推动学校在转型升级新征程中实现跨越式发展。要找准路径,全速破题。深入开展“创新深化”“改革攻坚”“开放提升”行动,探索构建新体制、新机制、新模式,实施面向国内国际“双开放”,积极打造教育对外开放的更高能级平台,加快提升社会服务能力。

真抓实干、狠抓落实,奋力书写学校内涵建设新篇章要讲究方法抓落实。要以“道”求“术”,深入调查研究,坚持系统方法。要紧扣重点抓落实。坚持重点突破和统筹兼顾相结合,确保各项工作得到全面推进。要压实责任抓落实。树立“不抓落实就是失职,抓不好落实就是不称职”的意识,强化“一日无为、三日难安”的责任感、紧迫感,切实把工作抓实抓细抓到位。

振奋精神、凝心聚力,积极展现学校事业发展新作为要发扬开拓进取的创业精神。切实增强干事创业不进则退的危机感、打造名校转型发展的使命感,大力提升对外拓展的意识和能力,从无限的市场中去获取发展资源、实现创业梦想。要保持担当作为的奋斗姿态。要以“舍我其谁”的使命感,做到关键时刻冲得上去、急难关头豁得出来,在担当重任中壮大胆识、提升能力,在应对风险挑战中敢于斗争、善于斗争,在攻坚克难中实践历练、总结升华。要凝聚干事创业的强大合力。坚持以师生为中心,关切师生员工实际需求,引领全员参与共建,画出推动学校高质量发展的最大同心圆。

张环宙作题为《抢抓机遇乘势而上立足当下创造未来全面深化“三地四域”建设 深入落实“十四五”战略目标在创新深化改革攻坚开放提升中奋力推进转型发展加快打造特色名校》的工作报告。报告全面、客观地回顾了过去一年学校的主要工作,深刻分析了当前面临的形势,部署了学校需着力推进的工作。报告指出,要全力以赴做好十方面的工作:一要深化战略谋划,做好“十四五”规划中期评估调整;二要强化内部治理,健全完善制度体系与运行机制;三要抓好人才引育,大力推进高水平师资队伍建设;四要落实立德树人,全面提升铸魂育人实效;五要完善培养体系,着力提高人才培养质量;六要决胜申硕工作,以申促建提升学科建设与科研水平;七要发挥特色优势,全力做好亚运会志愿服务工作;八要对接社会需求,持续增强社会服务能力与效益;九要推进教育对外开放,扩大国际交流合作广度与深度;十要做优服务保障,共建美丽幸福平安校园。

10个代表团认真讨论、审议学校工作报告、学校财务工作报告、学校工会工作报告、学校工会经费审查工作报告、提案办理及征集情况等报告。

下午,宣勇主持大会主席团会议,听取了各代表团讨论情况的汇报,审议通过大会决议(草案)。

第二次全体会议上,大会审议并通过了学校工作报告、校财务工作报告、工会工作报告、工会经费审查工作报告、四届一次“双代会”提案办理情况报告、四届二次“双代会”提案征集情况报告、大会决议等,表彰了四届一次“双代会”提案工作先进集体和先进个人。会议圆满完成各项议程,顺利闭幕。

大会号召全体教职工在学校党委领导下,以只争朝夕、努力奔跑、善作善成的奋进姿态,抢抓机遇乘势而上,立足当下创造未来,全面深化“三地四域”建设,深入落实“十四五”战略目标,在创新深化改革攻坚开放提升中奋力推进转型发展、加快打造特色名校,为赢取更加美好的浙外未来作出新的更大贡献!