浙外隆重召开四届三次“双代会”

[发布者]:  [发表时间]:2024-06-03  [来源]:  [浏览次数]:

5月30日,浙江外国语学院举行第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会第三次会议。校党委书记宣勇出席并作闭幕会讲话。校长、党委副书记张环宙作学校工作报告。校党委副书记严齐斌、徐勇分别主持第一次全体代表会议和第二次全体代表会议。校党政领导班子成员,校“双代会”正式代表、特邀代表、列席代表等近160人参加会议。

会上,宣勇充分肯定了过去一年广大教职工为学校整体工作做出的努力和各项事业取得的成绩,分析了学校发展面临的新形势、新要求。他指出,要始终牢记“国之大者”“校之重者”“民之盼者”,主动聚焦事关学校事业发展的重点工作和涉及师生利益的民生问题,不断增强履职意识,压实工作责任,持续锻造提升浙外能力,全力推动国际知名以服务新型国际关系为特色的外语名校建设开好局、起好步。

宣勇对做好当前和今后一段时期工作提出具体要求:一要统一思想、坚定信心,守正创新谋发展。要着眼大势,认清形势。进一步明晰发展所处的历史方位,以家国情怀立卓越之志,积极回应国家需要,浙江需要,自觉担当新时代高等教育的新使命,在服务浙江开放强省、文化强省、高教强省建设中贡献力量。要锚定目标,明确方向。准确把握发展中的“变”与“不变”,以国际视野许美好之愿,在守正中保持方向,在创新中寻求突破,推动学校实现高质量跨越式发展。要找准方法,明晰路径。持续加强学科建设,依托北大的平台和资源优势,加快推进相关合作项目落实落地,不断提高服务新型国际关系的浙外能力,扎实推动国际知名以服务新型国际关系为特色的外语名校建设。

二要知责担责、敢为善为,真抓实干开新局。要吃透精神、结合实际抓落实。带动师生员工在吃透学校第三次党代会精神的基础上,切实将学习成果转化为推动学校高质量转型升级的具体行动和实际成效。要突出重点、把握关键抓落实。紧紧抓住与北大合作机遇,以学科建设为龙头、以专业建设为抓手、以队伍建设为关键、以开放办学为依托、以基建优化为支撑,推进年度重点工作和学校第三次党代会报告明确的工作任务落实。要压实责任、不折不扣抓落实。建立工作体系,明确工作责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面,动员和凝聚全校师生将学校发展的美好蓝图转变为生动现实。

三要以人为本、团结奋进,凝心聚力促跨越。要加强民主管理,切实发挥“双代会”作用。坚持党对教代会、工会组织的领导,加强校院两级教代会和工会组织建设,调动教职工的主动性、积极性、创造性,为学校实现高质量跨越式发展凝聚人心、汇聚力量。要强化岗位建功,不断增强“主人翁”意识。引领带动广大教职工增强“主人翁”意识,围绕学校事业发展积极建言献策,群策群力、高质高效完成既定的工作任务。要提高服务水平,着力提升师生获得感。坚持以师生为办学主体,把“以师生为中心”的理念贯穿到教学、管理、服务工作的各方面。

张环宙作题为《紧抓机遇促发展 凝心聚力创未来 为实现学校第三次党代会目标任务努力奋斗》的工作报告。报告全面、客观地回顾了过去一年学校的主要工作,深刻分析了当前面临的形势,进一步明确了年度主要工作。报告指出,万里新征程刚刚开启,唯有锚定奋斗目标,以赶超之志、创新之举、务实之效干好当下,才能让今天为未来创造历史,才能将学校发展的美好蓝图变为生动现实。必须着力做好十方面工作:一是深入学习领会,推动校党代会精神贯彻落实;二是强化协同联动,推进与北大合作落地见效;三是加强思政教育,持续增强铸魂育人实效;四是优化培养体系,不断提高人才培养质量;五是聚焦重点领域,以学科建设为龙头提升科研创新能力;六是建强“三支队伍”,为浙外能力提升提供动能;七是发挥特色优势,切实提升社会服务质效;八是扩大对外开放,深入推进教育国际交流合作;九是完善治理体系,进一步提升学校治理水平;十是改善办学条件,着力建设美丽幸福平安校园。

10个代表团认真讨论、审议学校工作报告、学校财务工作报告、学校工会工作报告、学校工会经费审查工作报告、提案办理及征集情况等报告。

下午,宣勇主持大会主席团会议,听取了各代表团讨论情况的汇报。会议审议通过大会决议(草案)。

第二次全体会议上,大会审议并通过了学校工作报告、财务工作报告、工会工作报告、工会经费审查工作报告、四届二次教代会提案办理情况报告、四届三次教代会提案征集情况报告、大会决议等。大会还表彰了四届二次教代会提案工作先进集体和先进个人。会议圆满完成各项议程,顺利闭幕。

同心筑梦启新程,众行致远再出发。大会号召,站在学校发展的新起点,要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以干在实处永争一流的锐气、勇立潮头书写新篇的志气、时不我待奋勇向前的朝气,齐心协力,开拓创新,为建设国际知名以服务新型国际关系为特色的外语名校贡献力量,共同创造属于浙外和师生员工的美好未来!

来源:宣传部

摄影:赵振宇 黄雨欣 盛诗彤 施海佳 王倩 甘汝婷