当前位置: 本站首页 >> 正文

关于做好2022年度困难教职工帮扶和送温暖工作的通知

[发布者]:  [发表时间]:2022-12-01  [来源]:  [浏览次数]:



各分工会:

为全面了解和掌握困难教职工家庭生活状况,进一步加强困难教职工档案管理,不断提高工会送温暖和帮扶工作的精准化水平,根据上级工会通知精神,现就认真做好2022年度困难教职工帮扶和送温暖相关工作通知如下:

一、工作内容

(一)继续做好2022年困难教职工摸底调查。在全面掌握困难教职工情况(含2022年度退休人员)的基础上,做好《困难教职工档案》调整、添加工作。

根据省教育工会文件精神,属于以下情况的不予建档:

1.拥有2()以上商品住房的(拥有2套商品住房,但人均住房建筑面积不足15平米的除外);

2.拥有商业用房、厂房或雇佣2人(含)以上从事生产经营活动的;

3.子女进入高收费私立学校或自费出国留学的;

4.拥有1辆以上用于家庭日常生活汽车(仅拥有1辆的除外);

5.本人或家庭成员拥有正常劳动能力,在失业后一年内无故拒绝工会和其他部门3次(含)以上就业推荐的。

(二)认真做好2022年困难教职工校内申报工作。

困难教职工申报对象以在编在岗的教职工为主,兼顾非编已入会的教职工,应至少符合下列情况之一者:

1.因本人或直系亲属当年患有重病、大病、长期治疗慢性病,在按省医保制度规定负担医药费后,家庭基本生活仍受到严重影响的困难教职工;

2.因本人或家庭自然灾害或突发事件致命家庭财产遭受重大损失,生活暂时发生困难教职工;

3.因家庭收入低、子女读书负担重,基本生活受到严重影响的困难教职工;

4.因赡养共同居住老人、夫妻一方失业、长病假等原因造成家庭生活特别困难的教职工。

(三)精准做好困难教职工的生活帮扶。在做好因患重症大病、子女上学、遭受自然灾害或突发事件,致困教职工家庭统计工作基础上,认真研究,通过发放慰问金、开展医疗互助、开展心理抚慰等形式,实现全覆盖。

二、工作流程

1.请各分工会将填写完整的本部门的《困难教职工家庭申报表》、《信息汇总表》盖章后于1129日(周二)下班前报校工会办公室。

2.121日前,校工会完成初审工作,并对照省教育工会《关于做好困难教职工家庭情况调查的通知》精神,对拟可能上报省教育工会的困难教职工名单下发相关分工会,并填写《困难职工家庭申报表》。

3.12月上旬,对完成初审的申请省教育工会困难帮扶的教职工相关材料在校工会网站上进行公示。

4.1210日,公示期满,对符合上报条件的教职工名单上报省教育工会,建立相应的档案。

5.2023110日前,校工会通过实地走访、函询、校工会福利委员会会议评议等方式,确定校内困难教职工补助名单和补助标准。

620231月放假前,完成校内困难教职工补助金发放工作。

三、工作要求

认真做好困难教职工档案建设及困难补助工作,是体现国家政策、提升精准帮扶工作质量的重要内容。各分工会应高度重视,在部门党政班子指导和帮助,保质保量完成相关工作:

1.应根据校工会通知精神,组织召开专题会议,研究并制定本部门工作方案。

根据上级工会要求,对申请省教育工会困难帮扶的教职工,需达到下通知及填写材料的各项要求,方可申报。分工会负责人应把好上报各类材料的初审关。

2.指定专人,负责按本通知的时间节点要求,做好有关统计表格的分发、指导填写、名单汇总和上报工作。

校工会联系人邹蕾,电话88213081

附件一:困难教职工申报表表

附件二:困难教职工家庭申报汇总表

浙江外国语学院工会

          20221123